 |
Счетчики банкнот (купюр) — оборудование для точного пересчета денежных средств
Счетчик банкнот - это оборудование, которое позволяет экономить время кассира быстрым и точным счетом купюр. При выборе счетчика нужно обратить внимание на его класс надежности. Стоит отметить, что при несоответствующих условиях нагрузки и класса прибора, уменьшается период его до гарантийного обслуживания, и увеличивается риск быстрой поломки. Таким образом все счетчики, по надежности и времени непрерывной работы можно условно разделить на несколько классов.
Счетчики банкнот среднего класса -предназначены для обработки малых объемов наличности и могут использоваться в офисах или кассах предприятий (к примеру для подсчета дневной выручки в офисе). Срок непрерывной работы при этом составляет 4-6 часов/сутки. Если прибор непрерывно работает значительно больший отрезок времени, то снижается износостойкость основных механизмов, в следствии чего счетчик может заминать купюры.
Счетчики банкнот высокого класса - оптимальны для непрерывной работы стандартной рабочей смены 6-10 часов/сутки (к примеру в крупных торговых точках).
Счетчики банкнот банковского класса - используются для пересчета большого объема наличности. Приобретая такой счетчик, можно быть уверенным, что ежедневно в течении 24 часов/сутки он обеспечит непрерывный, бесперебойный пересчет наличный средств. (к примеру в офисах банков).
Таким образом из этого можно сделать вывод, что счетчики банкнот банковского класса самые надежные. Но в тоже время, если Вам достаточно посчитать выручку за один день, вполне справится счетчик и среднего класса. И нет надобности переплачивать за это несколько сотен долларов.
Кроме этого счетчики можно разделить еще на две группы по принципу их работы:
- Счетчики банкнот с ролико-фрикционным механизмом
- Вакуумные счетчики банкнот (со шпиндельным механизмом)
Подавляющее большинство первой группы - приборы с ролико-фрикционным механизмом. Счетчики этой группы захватывают купюры из пачки с помощью специальных роликов, а конструкция таких приборов позволяет устанавливать различные детекторы подлинности банкнот. Кроме этого счетчики этой группы компактны и не занимают много места.
Ко второй группе приборов относятся вакуумные счетчики банкнот. Большой плюс этих приборов это возможность пересчитывать уже готовую, обандероленную термоклейкой лентой пачку банкнот, поскольку счет производится по уголкам купюр. Кроме этого вакуумные счетчики банкнот обладают рекордной скоростью пересчета наличности. Стоимость у таких приборов значительно выше и как правило они занимают много места, но многие модели поставляются в напольном исполнении, к примеру счетчик банкнот Glory GND 700 .
Из этого можно сделать вывод, что если вам нужна рекордная скорость счета, чтобы экономить время кассира, и возможность счета уже обандероленных пачек банкнот, то Вы можете выбрать вакуумный счетчик банкнот. Если же Вам важны более компактные размеры и встроенные детекторы подлинности банкнот, то Вы можете выбрать подходящую модель из счетчиков с роликовым механизмом, таких производителей, как: DORS , Glory , PRO , Magner , V&T .
Функции счетчиков банкнот
Многие модели счетчиков банкнот, кроме счета наличности могут выполнять ряд дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой прибора следует определиться, какими опциями Вы будите пользоваться. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности:
-
Скорость счета:
Многие модели счетчиков обладают регулятором скорости, что очень удобно, потому как если Вы считаете пачку из новых банкнот, то это можно делать на высокой скорости, чтобы сэкономить время кассира. А если пачка банкнот содержит ветхие купюры, то лучше производить счет на более низкой скорости, что бы не повредить их. Стоит отметить, что если счетная машинка обладает встроенными детекторами подлинности, то лучше производить счет на низкой скорости, для исключения ошибок.
-
Автоматический и ручной старт:
В режиме автоматического старта счетная машинка начинает работу сразу, как только оператор загрузил в приемный карман валюту. В режиме ручного старта счет начинается после нажатия кнопки. Во многих моделях опция автоматического старта отключается.
-
Режим накопления:
Данный режим позволяет отображать суммированные показания за длительное время работы. То есть как правило после подсчета наличности и изъятия её из приемного кармана, показания на дисплее прибора автоматически обнуляются, но при включении режима суммирования количество пересчитанных банкнот будет прибавляться к уже подсчитанным купюрам.
-
Непрерывный счет:
Этот режим позволяет производить счет банкнот пока они не закончатся в загрузочном бункере. Это очень удобно, когда нужно посчитать большое количество банкнот один раз (по мере убывания банкнот в загрузочном бункере их можно докладывать).
-
Режим фасовки:
С помощью этого режима можно формировать заданное количество купюр кнопками на приборной панели счетчика. Как правило это фиксированные значения, так называемые "быстрые кнопки", или произвольные, которые устанавливаются кнопками на клавиатуре от 0 до 9. Когда счетчик банкнот отсортировал нужное Вам количество купюр, счет автоматически прекращается.
-
Подключение к внешнему оборудованию:
Многие счетчики банкнот имеют разъем RS232. Этот разъем позволяет подключение к принтеру, для распечатки результатов счета. Так же с помощью разъема RS232 имеется возможность синхронизации с компьютером для отчетности или сохранения результатов счета.
Виды детекции счетчиков банкнот
Есть несколько основных видов детекции, которые применяются в счетчиках банкнот для определения подлинности купюр:
- Детектор на сдвоенность банкнот. Датчик сдвоенности не пропустит сразу несколько банкнот, а так же половинчатые и рваные купюры.
- Детектор размера банкнот. Счетчики купюр, в которых присутствует эта опция, автоматически сравнивают все проходящие банкноты по их размеру с первой купюрой, прошедшей через тракт прибора. Таким образом исключается счет купюры другого номинала.
- Оптический детектор банкнот. С помощью этого вида детекции счетчик банкнот определяет плотность бумаги (её прозрачность). Таким образом прибор отбраковывает порванные и сильно "засаленные".
- Инфракрасный детектор банкнот. Позволяет проверять подлинность купюр по ИК меткам.
- Магнитный детектор банкнот. Один из самых надежных защитных элементов - вшитые в банкноту магнитные метки. С помощью магнитного детектора прибор сможет выявить поддельную банкноту.
- Ультрафиолетовый детектор. С помощью этого детектора счетчик банкнот сможет проверить способность отражать УФ-лучи от самой купюры.
Копирование и использование материалов без указания
прямой ссылки на ресурс cool-office.ru СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО !
Нарушение авторских прав преследуется по ЗАКОНУ !
|
 |